20 сентября 2017, Среда 14:03
о миц наши услуги испытательный центр учебный центр орган сертификации магазин нтд дегустации партнеры контакты

Обучение технолога /пивовара

Индивидуальное обучение технолога/пивовара

Программа обучения:

1. Оценка качества перерабатываемого солода.
Основные показатели качества светлого солода, влияние на качество выпускаемого пива и эффективность производства пива в условиях минипивзавода.
Характеристика карамельного и жженого солода, выбор специальных солодов с требуемыми органолептическими качествами для производства полутемных и темных сортов пива.
Практическая часть
Практические приемы оценки качества солода на минипивзаводе.
Ознакомление с методами и оборудованием, используемым для контроля качества солода.
Проведение лабораторных варок с использованием солода различного качества.

2. Характеристика хмелепродуктов, используемых при производстве пива.
Классификация и характеристика хмелепродуктов, особенности их использования и хранения. Выбор сортов хмеля, методы оценки качества хмелепродуктов и практические приемы, которые можно использовать в условиях минипивзавода.
Сухое охмеление, сорта пива для сухого охмеления.

3. Вода для пивоварения.
Требования к качеству воды для пивоварения. Влияние ионного состава воды на ход технологического процесса и качество выпускаемого пива. Способы корректировки показателей технологической воды в условиях минипивзавода, контроль качества технологической воды.
Практическая часть
Обучение методам определения основных показателей качества технологической воды: рН, содержания ионов кальция, жесткость щелочность, качественная реакция на содержание в воде ионов железа.

4. Приготовление пивного сусла.
4.1 Дробление солода, фракционный состав помола и его влияние на процесс фильтрации и выход экстракта при приготовлении пивного сусла.
4.2 Приготовление осахаренного затора, цель и основные принципы. Ферментативные и химические процессы при затирании. Способы затирания и их влияние на состав экстракта и качество пива. Цели и средства корректировки рН затора. Управление процессом затирания в условиях минипивзавода. Использование ферментных препаратов при приготовлении пивного сусла. Характеристика ферментных препаратов, используемых при приготовлении пивного сусла и цели их использования.
4.3 Фильтрование затора. Сбор 1-го сусла и промывка дробины. Факторы, влияющие на процесс фильтрации затора. Практические приемы фильтрации.
4.4 Кипячение сусла с хмелем Процессы, протекающие при кипячении сусла с хмелем. Практические приемы внесения хмелепродуктов. Расчет норм внесения хмелепродуктов. Регулирование уровня горечи пива.
4.5 Осветление и охлаждение сусла Процессы, протекающие на стадиях осветления и охлаждения сусла. Характеристика препаратов, используемых для осветления сусла.
Практическая часть
Ознакомление с методом оценки фракционного состава помола. Практические приемы оценки качества помола в условиях минипивзавода. Проведение модельных варок пивного сусла с использованием сырья различного качества

5. Оценка качества пивного сусла.
Методы оценки качества пивного сусла, которые могут быть использованы в условиях минипивзавода.
Теоретическое и практическое занятие

6. Выход экстракта при приготовлении пивного сусла.
Расчет выхода (потерь) экстракта при приготовлении пивного сусла.

7. Дрожжи и их ведение.
Роль дрожжей в сбраживании пивного сусла и созревании пива. Расы дрожжей. Дрожжи низового и верхового брожения. Технологически важные свойства дрожжей – жизнеспособность, жизненность, способность к оседанию (флокуляционная способность), прирост, стойкость к автолизу, стабильность свойств. Роль гликогена в жизнедеятельности дрожжей. Роль кислорода для жизнедеятельности дрожжей. Размножение дрожжей. Чистые культуры дрожжей. Разведение чистых культур дрожжей. Сухие дрожжи и подготовка их к брожению. Семенные дрожжи, требования к ним. Понятие генерации дрожжей. Дегенерация и мутация дрожжей. Ведение семенных дрожжей (съем и хранение дрожжей). Подготовка семенных дрожжей к брожению - проведение обеззараживания (кислотная обработка, обработка препаратом «Бетасепт»), активизация. Роль дрожжей в формировании вкуса и аромата пива. Проведение дрожжами редукции диацетила. Практическая часть
Микроскопирование. Морфология дрожжей. Подсчет почкующихся, мертвых и гликогеносодержащих дрожжей. Выявление обсемененности дрожжей бактериями и дикими дрожжами. Лабораторная работа. Обучение проведению кислотной обработки дрожжей.

8. Брожение и дображивание пива.
Процессы, происходящие при брожении и дображивании пива. Достигаемая степень сбраживания. Требование дрожжей к суслу. Норма введения дрожжей. Аэрация сусла. Ведение брожения. Отклонения в процессе брожения и дображивания пива, их предотвращение.
Практическая часть
Микроскопирование. Подсчет общего количества дрожжевых клеток в камере Горяева.

9. Фильтрация, карбонизация и розлив пива на минипивзаводах.
Теоретические основы процесса фильтрации, используемые на минизаводах материалы и оборудование. Намывная фильтрация. Различные варианты намывки слоя. Выбор фильтрационных порошков. Три формы углекислоты в пиве, карбонизация пива, требования к процессу, используемое оборудование. Осветленное (нефильтрованное) пиво – технологические приемы осветления. Особенности розлива пива на минипивзаводах, виды тары (кеги, бутылки из полимерных материалов).

10. Контроль технологического процесса, полупродуктов и качества готового пива на минипивзаводе.
Практическая часть.
Определение физико-химических показателей готового пива в условиях минипивзавода. Органолептическая оценка качества пива.

11. Санитария производства.
Микроорганизмы - вредители пивоваренного производства и их влияние на качество и биологическую стойкость. Основные источники инфекции на минипивзаводе. Роль санитарии производства в обеспечении высокого качества пива и его биологической стойкости. Современные моющие и дезинфицирующие средства. Алгоритм санитарной обработки. Способы санитарной обработки оборудования и коммуникаций минипивзаводов. Система СИП, оборудование для проведения санитарной обработки. Контроль эффективности санитарной обработки. Обеспложивание газов, используемых на технологические цели.
Практическая часть.
Микроскопирование. Ознакомление с микроорганизмами - основными вредителями пивоваренного производства.

12. Понятие о стабильности пива (биологической, коллоидной, вкусовой).

Форма Заявки...

Обучение проводят ведущие специалисты Международного Исследовательского Центра «Пиво и напитки ХХI век»
Лицензия №034625 от 23.01.2014 (на осуществление образовательной деятельности)

Обучение возможно как полного курса, так и по отдельным темам.

Прошедшим обучение выдаются Свидетельства о прохождении курса.

Учебный Центр МИЦ "Пиво и напитки ХХI век" продолжает набор слушателей профессионального обучения
по специальности 10903 "Аппаратчик процесса брожения"- Прошедшим обучение выдаются Свидетельства установленного образца о профессии 
(Лицензия №034625 от 23.01.2014)

Дата новости: 9 декабря 2016

Вернуться


вверх

МИЦ «ПИВО И НАПИТКИ ХХI ВЕК»

127287, Россия, Москва, ул. Писцовая д.16 стр.5
тел.: +7(495) 685-22-61; 685-13-84; 518-04-83
e-mail: beercenter@gmail.com info@beercenter.ru
  Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
При полном или частичном копировании - ссылка на сайт обязательна.
Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам и мы ее исправим.

© 2017